30 junio 2011

¿Qué es la Quinoa?


Hoy traemos a ustedes uno de los secretos mejor guardados del pueblo INCA…Es un pseudo cereal que posee mayor proporción de proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás cereales. Tiene todos los aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B, no contiene gluten y no tiene la desventaja del exceso de grasas, colesterol y ácido úrico de alimentos de origen animal con similares características.


Es un grano blando, de grata digestión, rápida cocción y buen sabor, fácil de cocinar y se vende en muchas formas: en grano, copos, harina, pasta, panes o snacks. La FAO y la OMS la consideran un alimento único por su alto valor nutricional.

Nos referimos a La quinoa, una planta nativa de la región Andina. Es cultivada desde más de 3.000 años en  los  países andinos: Perú,  Bolivia  y  Ecuador. Crece sobre los 3.500 m. en suelos pobres donde otros cultivos no subsisten.



Por sus propiedades medicinales era apreciado por los pobladores andinos en el tratamiento de diversas enfermedades: afecciones hepáticas de diverso tipo, como analgésico dental, contra la angina, antiinflamatorio, para las vías urinarias, cicatrizante., como vermífugo.

La quinua con un contenido protéico de 16 a 20% contiene 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales que el organismo no puede sintetizar y debe adquirir en la dieta. Entre ellos la Lisina, que es  clave para el desarrollo de las células cerebrales, los procesos de aprendizaje, memorización, raciocinio y crecimiento físico. Es también fuente de proteínas, minerales, oligoelementos y vitaminas: C, B1, B2, B3, Acido fólico, Niacina, Calcio, Fierro y Fósforo.

La Quinoa al combinarse con el Amaranto (otro cereal andino), potencia sus cualidades individuales.

·         la quinua no tiene colesterol

·         no forma grasas en el organismo

·         no engorda, es de facil digestibilidad

·         contenido de saponina 0.08%

·         Por los momentos es un producto natural ecológico



Valor Nutritivo...

Un alimento es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los defectos que produce en el consumidor.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.

Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.

Tiene una pequeña cubierta de sabor amargo lo que hace que aparte de nutrir al centro, por ser un pseudo cereal, nutra también al corazón.
Se puede usar en recetas similares a las del arroz y se puede usar para sustituir el arroz o la pasta por un grano más nutritivo.

También viene molido en forma de harina. Esta puede usarse mezclada con la harina normal en recetas.
Así que, quien tenga la posibilidad de conseguir este súper alimento, no lo dude, pruébenlo!

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