08 diciembre 2010

Receta del Pan de Pasajerol

Hola Risia: Que tal?

                Dando cauce a la propuesta de los chicos de Neijing Today y si sirve para algo.
               Te envío la receta de pan, que hago desde hace tiempo.
               Mi nombre es Lucía Godoy Inciarte, mas conocida por Pasajerol.
               Viendo a mi madre y a otras tantas mujeres que han estado cerca durante toda mi vida,
                así fue surgiendo la masa que hago, parecida a la de tantas y tantos.
              Lo que siento es que cada persona,le da su que se yo!!!

Y si bien, la base casi siempre es la misma, escuchando varias veces al Maestro Padilla,
hablar del tema o verlo (mediante video) hacer el pan, ahí en Tian,
he ido incorporando sus sugerencias de formas e intenciones, para con el pan.

Espero que más panaderos se animen a compartir sus recetas,
así vamos variando e incorporándonos, en esta “gran masa madre”,
 que el Maestro ha ido forjando a través de sus enseñanzas y testimonios.

Receta:                                             
                                                                                                                                 
Poner en un bol 1kg de harina, agregarle tres puñaditos de sal marina, 5 pizcas de azúcar y una cucharada grande de levadura seca.
A los elementos secos a veces le agrego semillas de mostaza machacadas en un mortero previamente, otras veces trocitos de morrón o ajo.
Estos elementos le dan una fragancia y sabor especial a cada pan.
Se le puede incorporar cualquier gustito que se desee.
Si hay tos o catarros, se le puede agregar trocitos de cebolla cruda o jengibre rallado o canela, aquí si, entra la creatividad personal, el conocimiento, las intuiciones e intenciones…
Entreverarlo bien, con movimientos envolventes.
En una taza confluir 2/4 de agua calentita, ¼ de leche y ¼ de aceite e incorporarlo a la mezcla anterior.
Si es necesario agregarle mas liquido; haciendo lo mismo, mientras con nuestras manos vamos tomando la mezcla con movimientos envolventes y en sentido antihorario vamos amasándola.
Hasta que la sintamos suave, así la dejamos reposar, cubriéndola con una tela o repasador por un rato (más o menos ½ hora).
Luego la amasamos nuevamente con un poquito de aceite, con movimientos envolventes, en sentido antihorario y con las dos manos, amasamos y giramos.
Si hacemos un solo pan, ahora es tiempo de darle su forma definitiva, antes de llevarlo a leudar nuevamente por otro rato y ya luego, al horno!
Si queremos hacer varios bollos o pancitos, antes de la segunda leudada, es conveniente cortar la masa, darle la forma y dejar leudar.

Bueno, espero les haya gustado la receta y aquí estamos,
desde Uruguay, a las órdenes y siempre que se puede,
escuchando vuestro programa que nos resulta muy interesante, curioso y descubridor,
de los diferentes elementos que nos nutren.

                         
                                    Muchas Gracias!   



                                                                       Saludos    
                                                                                                Lucía 
   

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