09 marzo 2011

¿Qué hacer para mejorar la diabetes?

Ante la pregunta “qué podemos hacer para mejorar la diabetes”, nos atrevemos a decir que existen infinidad de prácticas que pueden mejorar nuestro día a día:

·         Comer con la mente y la postura relajada… es mejor no comer cuando uno está tenso o preocupado. Separar la comida del trabajo, televisión, lectura… tanto el exceso de preocupaciones mentales como cada trastorno emocional aumentara la tasa de azúcar en sangre.
·         Tratar de relajarse antes de empezar a comer haciendo unas respiraciones, relajando los órganos abdominales, etc.
·         Procura mantener un humor ligero y optimista.
·         Tiene que notar qué alimentos y cuánta cantidad, a propósito de ajustar la alimentación en función de su tasa de azúcar. La medicina china indica que los platos siguientes pueden ayudarle:

¿Opciones deliciosas?
Una gran variedad de alimentos...

   ...Pescados azules: anguila, arenque, atún, bonito del norte, boquerón, caballa, chicharro, jurel, lamprea, palometa, pez espada, salmonete, salmón, sardina y trucha.



   


  ...calabaza





                                              ...pepino

   
   ...alubia mungo o soja verde 



Alubia pequeña roja...


                                              semillas de sésamo...


   




      ...cebollas




...espinacas

Otras sugerencias interesantes:

·         Beber un poco de líquido tibio o caliente (infusión, té) puede ayudar en la digestión. Antes de las comidas ayuda a ir calentando y preparando al estómago para favorecer los procesos digestivos. Beber mucho líquido y frío diluye la concentración de los jugos gástricos  retrasando la digestión.
·         Un exceso de alimentos fríos (crudos, ensaladas y fruta) consume mucho fuego o calor necesario para la digestión y puede colapsar el Bazo.
·         No comer mucho por la noche: Lo mejor es dejar pasar 3 horas aproximadamente antes de acostarse. La energía del organismo va bajando a medida que transcurre el día, por la noche (de 9 a 11 de la noche) la energía del bazo esta al mínimo y por tanto cenar en exceso puede crear estancamiento, calor flema, y dañar al órgano.
·         Consumir alimentos locales, de estación y de cultivo biológico: Cuanto más procesado está un alimento, menos energía vital tiene, evitar pues los congelados, envasados, microondas, alimentos irradiados, procesados, etc…
·         El ejercicio físico es el mejor medicamento para bajar la tasa de azúcar en sangre. Los músculos transforman la glucosa en energía. Caminar, nadar, bicicleta sin ser en exceso, montaña sin ser en exceso, qigong, taichi, son excelentes actividades. Estar atento de no practicar deporte con el estómago vacío.


La fruta se debe consumir con moderación como máximo dos piezas al día. No se debe sobrepasar la cantidad de 20 0 25 g de azúcar con la fruta que se esta comiendo. Según el tipo de fruta puede aportar una cantidad de fructosa por cada 100 g.




  • De 5 o 6 gr. de azúcar: aceitunas, aguacate, fresas, fresones, melón, moras, pomelo y sandía.
  • Sobre 10 gr. de azúcar: albaricoques, granadas, limones, mandarinas, naranjas y piña.
  • Sobre 15 gr. de azúcar: caquis, cerezas, ciruelas, coco, higos, melocotones, manzanas y peras.
  • Sobre 20 o más gr. de azúcar: chirimoyas, nectarinas, nísperos, plátanos y uvas.

No se debe abusar de productos "aptos" para diabéticos o light por su alta cantidad de hidratos de carbono, no se debe consumir más de 50 gr. de producto por ración.










 

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