13 mayo 2011

Una delicia manchega... "Sopa de Ajos"


Hoy vamos a disfrutar de un manjar muy consumido en España, sobre todo en las tierras de Castilla, donde se encuentra Tian… especial para esta estación de otoño en la que estamos aquí en el hemisferio sur,  por su ingrediente principal, el ajo, que es puro metal por su sabor y su color, tonificando al pulmón…




También tenemos al centro, a la tierra por otro ingrediente que lleva que es el pan, lleva agua y sal, como elementos que nos hacen recordar nuestro origen, de dónde venimos, tonificando nuestros riñones… calientita y rojita como el fuego la sentiremos y saborearemos por su temperatura y sus especias… páprika o pimentón dulce y un toque de picante… en fin… una deliciosa sopa, que encierra en ella todo lo que podríamos necesitar… comer salud… vamos a comer hoy...



 SOPA DE AJOS

Vamos con los Ingredientes:

·        Ajos (calculando 3 dientes de ajo por persona aprox.)
·        Aceite de oliva
·        Pimentón dulce y picante al gusto, también se le conoce como páprika.
·        Sal
·        Pan (una rebanada por persona aprox.)
·        Y de ingredientes opcionales: Huevos y jamón o chorizo rojo.
·        Agua
Preparación:
Van a preparar el pan cortado en rebanadas bien finas, - si es pan que ha sobrado del día anterior mejor, para que este más firme-
En la cacerola echan el aceite y frían los ajos a fuego bajito. Los ajos se fríen al gusto, enteros o cortaditos. Deben cuidar que no se quemen, cuando estén empezando a dorarse, se echa el pan para freírlo también con el aceite. Cuando ya va estando tostadito el pan, se añade la sal y los pimentones dulce y picante al gusto, -puede ser una cucharadita de cada uno-,  se mezcla bien, sin que se queme y rápidamente se añade el agua, -puede ser un tazón de agua por persona-
Cuando rompe a hervir, se deja un minuto, luego se apaga y se tapa.
Nota:
1. Si no se quiere dejar el ajo en la sopa, se sacan los ajos fritos antes de añadir a freír el pan.
2. Si se quiere, cuando se ha añadido el agua, al estar a punto de hervir,  se pueden añadir huevos,  bien enteros para que se escalfen o bien ligeramente batidos.
3. Si se quiere, se puede hacer la variante de “sopa castellana” que consiste en, antes de freír el pan, añadir al aceite un poco de jamón, o chorizo, o tocino picado al gusto.

BUEN PROVECHO!!!

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