Cuando se
recogen Hierbas para secar o congelar, lo mejor es hacerlo justo antes de la
floración, cuando los aceites esenciales y las fragancias están en su mayor
concentración y tienen más sabor.
Recolecta
después de que el rocío se haya evaporado y en día de sol.
La
recolección de semillas para secar se debe hacer cuando empiecen a madurar.
Corta las ramas elegidas y cuélgalas en manojos en un lugar cálido y aireado.
Cubre las cabezuelas con bolsas de papel para recoger las semillas que se vayan
desprendiendo. Déjalas así un par de semanas y, después, sacúdelas para extraer
las semillas que se guardan en tarros herméticos etiquetados.
Las raíces o
rizomas se recogen en el reposo invernal o en otoño.
Conservación
de Hierbas condimentarias…
Las Plantas
Condimentarias pueden usarse en la cocina tanto frescas como secas.
Para
conservar las Hierbas tienes dos posibilidades:
secarlas o congelarlas.
a) Secado al
aire...
La mayoría
de las Hierbas pueden secarse para usarse en invierno pero siempre que puedas,
emplea frescas la albahaca, el perejil, la menta y el cebollino.
No laves las
Hierbas porque la humedad que le quede favorece el desarrollo de hongos en el secado.
Las puedes
secar así:
Atándolas y
colgándolas en ramilletes boca abajo en un armario ventilado.
Extendiéndolas
sobre un papel en un estante.
El lugar
debe ser ventilado y cálido (temperatura ideal 21-27º C). Así tardará de 2 a 8
días en secarse.
b) Secado al
horno...
1. Lava y
seca suavemente.
2. Coloca
las ramitas u hojas sobre papel de cocina, encima de un plato y mételo en el
microondas 2 minutos a la potencia máxima. Si es un horno clásico, se colocan
sobre la rejilla cubiertas con papel de aluminio. Se mantienen el horno a 50º C
con la puerta entreabierta durante 2 horas.
Las Hierbas
secas se deben notar al tacto crujiente y tener una textura parecida al papel.
Una vez
secas, lo mejor es guardarlas en tarros herméticos en sitio oscuro y fresco
hasta su uso. Pon etiquetas para saber que contienen y fecha de recolección.
También se pueden forman ramilletes y colgarlos en un armario, lugar seco y
ventilado, para usarlas en la cocina.
c) Congelado...
Las Hierbas
Culinarias que no vayas a utilizar enseguida las puedes conservar congeladas;
en especial, aquellas que se consumen frescas. Muchas Hierbas, como el Peregil
y la Albahaca, conservan mejor su sabor congeladas que secadas.
Existen 2
métodos:
1. Tabletas...
• Hierve
durante 1 minuto las Hierbas (tallos de Perejil, Tomillo y otras), excepto en
el caso de la Menta y la Albahaca, que se deberán congelar directamente sin
hervir.
• Sácalas a
un colador y déjalas que escurran mientras se enfrían.
• Luego las
metes, enteras o cortadas, en bolsas de congelación. Así se pueden conservar
durante 6 meses.
• Si no
tienes o usas bolsas de congelación, forma con las Hierbas una tableta, como de
un centímetro de espesor y envuélvela en un papel de aluminio. De este modo se
congela rápidamente y cuando se vaya a utilizar es posible cortar trozos sin
necesidad de descongelarlo todo.
• Es
aconsejable ponerle una etiqueta con el nombre de la especie y la fecha de
recolección.
2. Cubitos...
El otro
método consiste en picar las hierbas, mezclarlas con un poco de agua y llenar
con esta mezcla bandejas o bolsas de cubitos de hielo.
De esta
forma tan sencilla, tendrás siempre Hierbas frescas con solo descongelar
cubitos a medida que las necesites. Puedes poner los cubitos en un colador y
dejar escurrir antes de emplear o echarlos en la olla durante la cocción.
Como
variante decorativa, prueba a congelar en cubitos de hielo las flores azules de
la Borraja y unas pocas hojas de Menta. Añade estos cubitos a un refresco y
disfruta de su sabor en el jardín.
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