19 septiembre 2011

Perú: segunda cumbre G9 de Gastronomía elaboró la llamada “Declaración de Lima”



En la carta, los mejores chefs del mundo manifiestan que el rol de la cocina y la gastronomía debe incluir la protección de la naturaleza, la unión de su sociedad y el incremento y fortalecimiento de los valores...




El 09 de setiembre pasado,  los chefs más reconocidos del mundo se reunieron en la segunda cumbre G9 de la Gastronomía para la elaboración de la "Declaración de Lima".


Durante esta cumbre, el chef peruano Gastón Acurio señaló que la reunión tiene como objetivo definir el rol actual del cocinero en la sociedad y el poder de la cocina en el mundo.



Esta "Declaración de Lima", también conocida como "Carta abierta a los cocineros del mañana", fue dada a conocer el 11 de setiembre. En ella manifiestan que la cocina es una poderosa herramienta de transformación social, que no debe responder solo a la necesidad de alimento sino propiciar un cambio en la alimentación mundial.
Asimismo, el documento señala que la gastronomía mundial debe responder a nuevos retos como la protección a la biodiversidad, la protección de la naturaleza, la unión de la sociedad, incrementar y transmitir conocimientos, teniendo en cuenta la humildad y los valores.

"Los cocineros deben estar comprometidos y conscientes de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible", manifestó el destacado chef peruano Gastón Acurio, encargado de leer la Declaración.
Esta reunión del Consejo de Basque Culinary Center, ha sido uno de los principales actos de la Feria de Mistura, que reúne a los mejores cocineros del mundo en Lima, ofrece la degustación de los mejores platos y productos y a la vez promociona la creciente gastronomía peruana y cada uno de sus ingredientes.  

Cabe recalcar que en el evento culinario más famoso del mundo, "Madrid fusión 2011", el chef peruano Gastón Acurio, fue considerado por más de mil especialistas como "uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo".




… y Mistura, la feria gastronómica más importante de Latinoamérica abrió sus puertas...

La inauguración contó con la presencia de alguno de los chefs más reconocidos mundialmente, como el español Ferrán Adriá, el francés Miche Bras, el danés René Redzepi, el estadounidense Dan Barder, el brasilero Alex Atala y el japonés Yukio Hattori, quienes forman parte del consejo de Basque Culinary Center, popularmente conocidos como G9.
El jueves 8 de septiembre se realizó la ceremonia de inauguración de la Feria Gastronómica Latinoamericana Mistura, en el Parque de la Exposición de Lima, que se extenderá hasta el 18 de setiembre.

Dicen los fundadores y organizadores que: "Mistura es una fiesta donde todos los peruanos se reunen para celebrar su tradición, creatividad, identidad y diversidad". Y bueno, la cantidad de turistas de varias partes del mundo hacen cita también a este evento.

Mistura fue creada el año 2009 y se ha consolidado en pocos años como la feria gastronómica más importante de América Latina, adquiriendo creciente notoriedad internacional.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia del presidente de Perú, Ollanta Humala, la primera dama, Nadine Heredia, autoridades nacionales e invitados especiales como los chefs internacionales  antes nombrados, informó la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA).

El presidente Ollanta Humala, acompañado de Susana Villarán, alcaldesa de Lima y el reconocido chef español Ferrán Adriá, considerado por varios años como el mejor chef del mundo, fueron los encargados de encender los fogones de Mistura 2011, dando inicio a esta importante feria gastronómica.

“El Perú para el mundo ya no sabe a violencia, terrorismo, corrupción; ahora, sabe a biodiversidad, tolerancia, diversidad cultural, magia, riqueza, oportunidades y eso debemos demostrar los peruanos” manifestó el reconocido chef peruano Gastón Acurio en la ceremonia de inauguración.


Ferrán Adriá, en una declaración que ofreció, afirmó que el “boom” gastronómico peruano es un fenómeno sociocultural “único en el mundo” pues, basado en que ricos elementos culturales traducidos a la cocina, genera una actividad económica muy importante...


“Realmente estoy muy impresionado, puedo garantizar que este éxito gastronómico peruano es único en el mundo, pues no hay otro país en el que esté pasando lo mismo”, manifestó Adriá.
Así mismo, dio detalles al medio peruano  sobre un documental que está grabando junto al chef y empresario peruano Gastón Acurio, en el que se da especial énfasis a los aspectos históricos y culturales de los elementos que se utilizan en la elaboración de los diferentes platos peruanos.
“No se trata de presentar la comida peruana en un plato, lo más importante es investigar los ingredientes, la variedad de productos, el vínculo del campesino y su cultivo, la fusión con otras cocinas pero respetando su identidad con los elementos nacionales”.

Ferrán Adriá también realzó el hecho de que la cocina peruana convoque de manera masiva a la gente, como está sucediendo en esta IV Feria Gastronómica Internacional Mistura.

De igual manera, se mostró impresionado por la proyección de 300 mil personas que acudirán a esta feria entre los días 9 y 18 de setiembre en el Gran Parque de Lima. Dijo Adrá que  “Lo máximo que llegué a ver, fueron 4 mil personas en una feria de comida en Australia”.

El 09 de setiembre se abrieron las puertas de Mistura al público. "Este primer día estuvo lleno de colores, alegría y buen sabor, con la presencia de miles de personas que disfrutaron de las diversas comidas presentadas por chefs, tanto de la capital como del interior del país, espectáculos, demostraciones y charlas sobre gastronomía”.
Esta feria gastronómica reúne a pequeños agricultores, productores de pisco, cocineros, panaderos, vivanderas, dulceras, huariques, restaurantes, institutos de cocina, empresas procesadoras de alimentos, etc.  Mistura ofrece 150 puntos de venta de comida y bebida de diferentes regiones del país, permitiendo a los visitantes probar las 86 variedades de fruta típica de la rica biodiversidad peruana. Existen zonas especialmente dedicadas al café, el cacao y el infaltable pisco.

En el transcurso del día 9, se realizó el foro “La Lima que soñamos”, durante el cual la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) y Mariano Valderrama vicepresidente ejecutivo de APEGA, firmaron un acuerdo de cooperación entre el municipio y la Sociedad Peruana de Gastronomía, con la finalidad de consolidar a la ciudad de Lima como capital gastronómica de América 2021.

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